Москва, м. Шаболовская, ул. Шаболовка д. 34, стр.1
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 19 Д
8 (800) 234-45-99 Звонок бесплатный по всей России info@mfuarf.ru
Заказать звонок

Банк лишили лицензии – поможем вернуть деньги

Каким способом вывести деньги из банка-банкрота юридическому лицу?

Несмотря на периодически появляющиеся тревожные новости о банкротстве и ликвидации кредитно-финансовых учреждений, владельцы небольших депозитов – физические лица чувствуют себя спокойно, потому как знают, что пусть не сразу, но деньги вернут. Чего, увы, не скажешь об организациях. Информации о том, что делать юридическому лицу, если у банка отозвали лицензию, гораздо меньше. Да, у таких клиентов и ситуация гораздо сложнее, и шансов на получение средств меньше, в то время как идет постоянный оборот затрат на нужды предприятия:bank

  • зарплату сотрудникам выплатить;
  • с подрядчиками и поставщиками рассчитаться;
  • оплатить поставку сырья и материалов;
  • налоги оплатить;
  • решить другие финансовые вопросы.

Куда и к кому обращаться?

С момента официального принятия решения о ликвидации банка юридическое лицо уже не является его клиентом, а выступает в роли кредитора, соответственно назначается очередность по выплатам (платежам). Требования и претензии по возвращению средств в письменном виде предъявляются либо ликвидатору, либо представителям временной администрации. Составить и подать соответствующее заявление необходимо в течение двух лет после появления официальной информации о ликвидации финансового учреждения, потому как в таком случае заявитель имеет право на участие в совете кредиторов. При пропуске даты, определенной для подачи заявления, придется получить решение по восстановлению срока, процедура заявительная.

Какие документы собрать?  

Помимо заявления, в котором обязательно указывается сумма задолженности банка и основания к предъявлению требований, понадобятся следующие бумаги:

  • договор банковского обслуживания;
  • кассовый ордер, платежка или другие подтверждения поступления денег на счет;
  • исполнительный лист;
  • выписка по расчетному счету, с указанием остатка средств на момент отзыва лицензии/дату последней операции.

Все вышеперечисленные документы представляются в оригинале или в виде официально заверенных копий. Отдельный пакет составляют долговые ценные бумаги: векселя (простые и переводные), облигации, депозитные сертификаты банка, которые предъявляются только в оригинале. Кроме того потребуются: выписка ЕГРЮЛ, контактные данные кредитора (полное наименование, адрес, телефон), документы, подтверждающие факт, что лицо, которое подписало финансовые требования, обладает соответствующими полномочиями.

Сколько времени ждать возврата средств?

О том, что организация/фирма/ предприятие внесено в реестр кредиторов, ликвидатор обязан информировать не позднее чем через три декады после подачи документов, но это еще не гарантия возврата средств. Процесс банкротства в большинстве случаев длительно,  хотя в законодательстве и регламентирован срок 12 + 6 месяцев. Задержки вызваны судебными разбирательствами, возникающими по инициативе других пострадавших.

Каковы шансы вернуть средства?

Даже если вы знаете все нюансы о том, что делать,  когда у банка, в котором вы обслуживаетесь, отозвана лицензия, выполняете все действия правильно и в положенные сроки – увы, но это еще не гарантия возвращения средств. Фирмы и организации занимают лишь третью позицию в рейтинге кредиторов, а их шансы вернуть свои деньги составляют 50х50.  

Обращайтесь в наше Агентство  – у наших специалистов есть хороший опыт и ряд финансовых и юридических механизмов по возврату заблокированных средств в Банке – Банкроте.

Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?