Москва, ул. Маломосковская д.16, стр.1 м. Алексеевская, здание МФЮА
8 (800) 234-45-99 Звонок бесплатный по всей России info@mfuarf.ru

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц в Москве, один из основных профилей нашего юридического агентства.
Введение предпринимательской деятельности не гарантия постоянного получения прибыли. Даже в определенный момент успешное предприятие может «дать трещину» и начать работать в убыток. Может проявиться неприятная особенность кризиса, которая возникла из-за исполнительности контрагентов по договорам, неспособности погасить кредитные обязательства, текущими изменениями на рынке. Если возникает вероятность того, что компания не сможет рассчитаться по своим обязательствам, подается запрос и назначается внешнее управление компанией. Мы грамотно подойдем к вопросу банкротству юридических лиц и решим Вашу сложную ситуацию!

Нормативная база

Регламентируются вопросы банкротства юридических лиц Федеральным законом РФ «О несостоятельности». В законе указано определение, предполагающее неспособность компании исполнять обязательства перед кредиторами, а также отсутствие возможности вносить обязательные платежи. Банкротом может быть объявлено в установленном порядке предприятие, вне зависимости от организационно-правовой формы, в том числе:

  • акционерное общество открытого и закрытых типов;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предприятие.

Что представляет собой банкротство юридических лиц?

Первая задача, которая должна решаться при проведении процедуры банкротства юридических лиц, состоит в том, что в отношении компании проводится комплекс мероприятий, направленных на ее «оздоровление». Рассчитывается, что в результате комплекса мер можно восстановить имущественную платежеспособность компании. Одна из наиболее распространенных методологий действий состоит в том, что уполномоченное лицо определяет список должников компании, в отношении которой проводится процедура. Не может быть так, чтобы компания-банкрот была только должником. Вероятно, что она и сама является кредитом в отношении других юридических лиц. В таком случае уполномоченное лицо подает исковые заявления о взыскании задолженности с дебиторов компании-банкрота. Эта мера способна финансово «оздоровить» компанию и вернуть ее в нормальное русло рабочей деятельности.

Есть как минимум три признака, которые допускают возможность инициирования процедуры банкротства в отношении компании:

  • зарегистрированное юридическое лицо;
  •  задолженность компании составляет от 100 000 рублей и выше;
  • срок просрочки составляет три месяца и более.

В остальных случаях кредиторы действуют стандартным способом — готовить иск в суд первой инстанции о взыскании задолженности с должника или исполнении иного обязательства. Компания получает статус банкрота только в том случае, если соответствующее решение выносится арбитражным судом.

Инициировать процедуру банкротства юридического лица имеют право:

  • компании-кредиторы;
  • юридическое лицо, претендующее на данный статус;
  • государственные органы, выступающие в качестве кредиторов.

Особенности банкротства юридических лиц

Заинтересованное и надлежащее лицо должно подать заявление о взыскании долга и признания юридического лица банкротом. Арбитражный суд, на основании доказательств, определяет, действительно ли должник является финансово несостоятельным. Согласно практике по Москве, когда финансовая несостоятельность является фиктивной, исковое заявление остается без удовлетворения.

На первом этапе  банкротства юридических лиц осуществляется внешнее наблюдение. Как правило, это занимает около 3-4 месяцев. Управляющий проверяет фактический объем имущества компании, ее финансовые обязательства, оборотные средства и в целом определяет текущие возможности компании. Дальнейший этап наиболее сложный. Как указывалось выше — инициируется процедура, направленная на финансовое «оздоровление» юридического лица.

Управляющий банкротством устанавливает порядок погашения обязательств, согласовывает его с кредиторами. Самое важное в этом, чтобы долги предприятия не увеличивались. Важно отметить и то обстоятельство, что запрещено распределять долги в хаотичном порядке. В данном случае отсутствует «живая очередь». Законом предусмотрена приоритетность исполнения обязательств. Особенность приоритетов такая, что вначале обрабатываются долги перед государством, обязательства по выплате заработной плате перед сотрудниками, и уже потом — обязательства перед другими юридическими лицами. не обеспеченные залогом или другими способами исполнения обязательств.

Погашение обязательств и внешнее управление

Внешнее управление процедуры банкротства юридических лиц не превышает 18 месяцев. В течение этого срока управляющий также предпринимает шаги по восстановлению деятельности предприятия. Кредиты не имеют права рассчитывать во время проведения процедуры на начисление неустойки, даже в том случае, если этот способ обеспечения обязательства был предусмотрен между сторонами в договоре. Удовлетворение требований кредиторов (перед этим они должны быть включены в список кредиторов) может осуществляться и путем выставления на продажу имущества, включая движимое и недвижимое, имеющегося на балансе юрлица. Следует помнить, что даже инициируя процедуру банкротства юридических лиц, вы вовсе не получаете гарантию того, что имущество должника хватит на всех кредиторов.
Обратившись в наше агентство, вы получите услугу по проведению банкротства юридических лиц в минимальный срок и с опытными юристами. Работаем в Москве и городах РФ.

Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?