Москва, м. Шаболовская, ул. Шаболовка д. 34, стр.1
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 19 Д
8 (800) 234-45-99 Звонок бесплатный по всей России info@mfuarf.ru
Заказать звонок

Как отказаться от взаимодействия с коллектором по новому закону?

В данной статье мы расскажем, как законно отказаться от взаимодействия с кредиторами и коллекторами, требующими вернуть просроченную задолженность. Такая возможность появится у должников после 1 января 2017 года, когда вступит в силу  ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Согласно п.2 ч.1 ст. 8 Закона, должник вправе отказаться от взаимодействия с кредитором или юридическим лицом, действующим в его интересах. Для этого ему необходимо направить соответствующее заявление взыскателям через 4 месяца после с даты возникновения просрочки по уплате долга. Форма такого заявления будет утверждена уполномоченным органом, осуществляющим надзор за деятельностью юрлиц-коллекторов. Результатом его направления является запрет взыскателю взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров и сообщений, направляемых по сетям электронной связи. При этом за ним сохраняется право совершать почтовые отправления.

Заявление, направленное до истечения 4 месяцев с момента возникновения просрочки, считается недействительным. Получив такое заявление, взыскатель обязан в письменной форме разъяснить должнику порядок его оформления и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить под расписку в течение 10 дней с момента получения заявления от должника. В случае принятия решения судом о взыскании просроченной задолженности действие заявления об отказе приостанавливается на два месяца, а если оно не оформлялось, то это может быть сделано спустя месяц со дня вступления судебного акта в законную силу. Должник в любое время может отменить свое заявление.

Как взаимодействовать с коллекторами через представителя?

Статья 8 Закона предусматривает не только возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим в его интересах, но также и возможность взаимодействовать с ними через представителя. В качестве такового может выступать только адвокат (ч.4 ст.8 Закона). Форма такого заявления будет утверждена уполномоченным органом. В нем указывается, что взаимодействие должно осуществляться только через указанного представителя, ФИО представителя, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. С момента получения взыскателями заявления они утрачивают право совершать действия по возврату просроченной задолженности в отношении должника и могут взаимодействовать только с его адвокатом. Как в случае направления заявления об отказе о взаимодействия, так и о взаимодействии через представителя кредитор не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству. Также заявление может быть в любой момент отменено.

На какие отношения не распространяется новый закон?

Согласно ч.4 ст.1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» его применение не распространяется на:

  • на кредиторов-физических лиц, самостоятельно осуществляющих действия по возврату возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 000 рублей;
  • физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • взыскание долгов по ЖКХ, если право на взыскание не переуступлено кредитным организациям и коллекторам.
Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?