Москва, ул. Маломосковская д.16, стр.1 м. Алексеевская, здание МФЮА
8 (800) 234-45-99 Звонок бесплатный по всей России info@mfuarf.ru

Внесудебное банкротство граждан

Федеральный закон № 289-ФЗ от 31.07.2020 года о внесении изменений в Закон о банкротстве в части внесудебного банкротства граждан вступает в силу уже с 1 сентября 2020 года. Данные изменения, как представляется, являются первой ласточкой изменения целого ряда институтов банкротства в РФ в 2020 году. Указанным законом устанавливаются правила проведения процедуры банкротства граждан во внесудебном порядке и без прямого участия арбитражного, финансового управляющего.

 Так, гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке путем подачи заявления в Многофункциональный центр (далее – «МФЦ») по месту жительства (пребывания) в случае, если общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей, а также если в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа на основании п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В заявлении гражданин указывает всех кредиторов и размер задолженности перед ними.

 После проведения проверки МФЦ, в случае наличия сведений об окончании исполнительных производств, размещает на Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (далее – «ЕФРСБ») публикацию о начале процедуры внесудебного банкротства.

 По итогам проведения процедуры, которая длится 6 месяцев, происходит списание задолженности перед всеми кредиторами, указанными должником — гражданином, в пределах суммы 500 тысяч рублей, за исключением ряда обязательств (неразрывно связанных с личностью, алименты, текущей задолженности).

В условиях перегруженности арбитражных судов и затратности проведения процедур банкротства в общем порядке, внедрение института внесудебного банкротства представляется целесообразным. К тому же, данная процедура является для должника – гражданина бесплатной. Данные обстоятельства безусловно носят положительных характер, с учетом нынешней практики проведения процедур банкротства в отношении граждан – должников, когда основная часть арбитражных управляющих не выражают своего согласия на назначения в качестве финансовых управляющих граждан.           

 Вместе с тем, принятые изменения в Закон о банкротстве вызывает целый ряд очевидных вопросов, связанных с практической реализацией данного нормативного акта.            

П.4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 Таким образом, для гражданина, у которого имеется хоть какое-то имущество либо минимальный доход (пенсия, заработная плата и т.д.), на которое можно обратить взыскание в порядке исполнительного производства, процедура внесудебного банкротства оказывается фактически недоступной.

При этом, зачастую, имеющееся имущество может не иметь большой экономической ценности либо находиться в залоге у кредитной организации, а, следовательно, не будет представлять интереса для кредиторов.

Кроме того, исходя из формулировки вносимых изменений, единственным доказательством отсутствия у должника имущества будет являться постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Однако если предположить, что пристав в силу каких-либо обстоятельств (к примеру, вследствие отсутствия электронного документооборота с регистрационными органами в некоторых регионах) должным образом не провел проверку имущественного положения должника, может сложиться ситуация, когда по результатам процедуры внесудебного банкротства должник спишет свои долги, при этом оставив за собой невыявленное имущество. Здесь налицо возможность злоупотребления правами со стороны граждан — должников. При этом, в отличие от установленного права повторного предъявления исполнительного документа в исполнительном производстве, после завершения процедуры внесудебного банкротства повторно предъявить требования к должнику-гражданину будет невозможно.            

Вероятность недобросовестного поведения гражданина – должника имеется также в случае указания им в заявлении задолженности перед кредитором в меньшей сумме, чтобы уложиться в установленный лимит и по итогам процедуры освободиться от части требований в размере 500 тысяч рублей. Никаких санкций за указанные действия не предусматривается. Как следствие, кредитор, который не обратится в суд с заявлением о признании гражданина банкротом по общей процедуре, хоть и сохраняет требование к гражданину на сумму, превышающую указанный лимит, но теряет возможность предъявления к нему требования на сумму 500 тысяч рублей.

Далее, положения о внесудебном банкротстве предусматривают возврат заявления гражданина в случае, если в банке данных исполнительных производств содержатся сведения о неоконченных исполнительных производствах. Возникает вопрос, будет ли препятствием для введения процедуры внесудебного банкротства наличие неоконченных исполнительных производств по взысканию задолженности, на которую не распространяется мораторий на удовлетворение, и которая не подлежит списанию по итогам внесудебного банкротства (например, по взысканию алиментов)? Каковы будут последствия, если на сайте службы судебных приставов указан не полный перечень сведений? Будет ли МФЦ в каждом конкретном случае обстоятельно исследовать информацию об исполнительных производствах в отношении должника либо будет подходить к вопросу формально?

Юристы нашего агентства «МФЮА» смогут грамотно и профессионально проконсультировать Вас по вопросам внесудебного банкротства граждан. Если у Вас возникли вопросы и вам необходима квалифицированная юридическая помощь, заполните форму и наберите номер телефона, указанный на нашем сайте.

Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?