Москва, ул. Маломосковская д.16, стр.1 м. Алексеевская, здание МФЮА
8 (800) 234-45-99 Звонок бесплатный по всей России info@mfuarf.ru

Взыскание неустойки после расторжения договора

Довольно часто возникают случаи, когда требуется взыскание неустойки после расторжения договора по причине невыполнения договорных обязательств. Но в данной ситуации есть свои подводные камни, на которые может наткнуться даже опытный юрист.

Важно знать, что основанием для расторжения договора и, соответственно, требования возмещения какого-то ущерба может быть лишь в том случае, если несоблюдение условий одной из сторон действительно были понесены убытки.

Чтобы это подтвердить, необходимо предоставить в суд документы об оплате однотипных услуг вами, заказанных в другой фирме. Если таких документов не поступит, то и основания для взыскания неустойки быть не может. Для более точного понимания ситуации рекомендуется изучить статью 403 ГК РК «О последствиях расторжения и изменения договора».

Неустойка или процент с взыскания неустойки после расторжения договора не может быть произведена. Это сделать можно до расторжения договорных обязательств. Дело в том, что причиной прекращения его действия может быть что угодно, включая фиктивные данные со стороны заказчика услуги.

После расторжения договора можно требовать компенсацию убытков, как и морального вреда. Первый посчитать проще, что касается второго, то суд крайне редко выводит соответствующее решение. Конкретные случаи возмещения морального вреда указаны в статье 951 ГК РК.

Услугами по взысканию неустойки после расторжения договора в Москве пользуется не так-то и много граждан, что, скорее всего, связано с банальным незнанием реально сути дела. При этом даже многие юристы посоветуют вам расторгнуть договор, а после требовать компенсацию, но это неправильно. Чтобы получить компенсацию в виде неустойки, необходимо об этом заявить до его прекращения действия, потому что она оговаривается в самом договоре.

Досудебное взыскание неустойки после расторжения договора

В некоторых ситуациях можно выполнить досудебное взыскание неустойки после расторжения договора. Опять-таки, согласно статьи 403 ГК РК, неустойку необходимо требовать до расторжения договора, когда основания очевидны, как и факт самой сделки. В данном случае речь идет не о неустойке, а о взыскания убытков или ущерба, что должно быть подтверждено.

Учитывая сложность процесса и наличие много подводных камней, лучше сразу обращайтесь к нам, если вы видите, что ваш исполнитель заказа не выполняет договорные требования. Будьте бдительны, потому что он будет инициатором для окончания договора. По любым вопросам обращайтесь к нашему консультанту по телефону.

Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?