Составление искового заявления
Составление искового заявления – самый важный этап любого спора. Многие ошибочно полагают, что достаточно заполнить бланк, написав стандартные фразы – и документ готов к подаче в суд. Но это не так, иск должен иметь ссылки на действующие нормы, а также давать ясную картину о причине спора.
Агентство «МФЮА» предлагает помощь в составлении искового заявления. Сотрудничая с нами, Вы получите иск, написанный на юридическом языке, без двусмысленных и пространных формулировок.
Профессиональная помощь для физических и юридических лиц
Услуги по составлению иска включают несколько этапов:
- Консультация. Юрист изучит документы по делу, а также проведет оценку иска (определит риски и перспективы), чтобы определить какова вероятность успешного решения дела.
- Претензия. Перед обращением в суд в обязательном порядке составляется претензия или досудебное заявление, без нее иск не будет рассмотрен.
- Составление иска. Не достаточно просто составить заявление, его необходимо подкрепить пакетом документов, содержащих доказательную базу.
Особенности искового заявления
Без практического опыта подача искового заявления сведется к постоянным отказам и бесконечному исправлению ошибок. Для того чтобы не упустить драгоценное время и не тратить свои силы зря, лучше доверить составление заявления профессионалам.
Порядок составления искового заявления предусматривает наличие:
- шапки, в которой указываются получатель и заявитель иска;
- вводной части, содержащей краткое описание сути спора;
- описательной части, в которой описаны действия ответчика, приведены ссылки на действующие нормы законодательства, подкрепляющие Вашу позицию;
- просительной, где перечислены требования истца;
- опись документов, прилагающихся к иску.
Грамотное составление гражданского иска возможно только при индивидуальном подходе, поскольку нет абсолютно идентичных ситуаций.
Сколько стоит исковое заявление в суд?
Точную стоимость составления иска можно узнать после ознакомления юристов с материалами дела. Также Вы можете заказать подачу этого заявления в суд, чтобы не тратить свое время на бюрократические процедуры и беготню по инстанциям. Ознакомиться с прайсом можно здесь.
Сроки подачи искового заявления
Исковая давность для обращения суд за защитой своих прав и интересов составляет 3 года. По истечении этого времени истец не сможет воспользоваться судебной защитой, и даже в том случае, если заявление уже принято, суд рассматривать его станет. В некоторых случаях предусмотрен сокращенный срок составления искового заявления – в течение месяца (например, при увольнении).
Приостановление сроков исковой давности возможно только в некоторых случаях, которые четко оговорены в законодательстве, кроме того, такие исключения также ограничены во времени.
Вы можете обратиться в «МФЮА» за консультацией или другими услугами в рамках защиты ваших прав. Даже если составление искового заявления будет осуществляться Вами самостоятельно, потребуется консультация опытного адвоката, чтобы повысить шансы принятия иска.