Москва, ул. Маломосковская д.16, стр.1 м. Алексеевская, здание МФЮА
Звонок бесплатный по всей России

Банкротство юридических лиц

Осуществление предпринимательской деятельности — еще не гарантия постоянного получения прибыли. Даже в какой-то момент успешное предприятие может «дать трещину» и начать работать в убыток. Может проявиться неприятная особенность кризиса, может быть обусловлено исполнительностью контрагентов по договорам, неспособностью погасить кредитные обязательства, текущими изменениями на рынке. Если есть вероятность того, что компания не сможет рассчитаться по своим обязательствам, подается запрос и назначается внешнее управление компанией. Банкротство юридических лиц, один из основных профилей нашего бизнеса и мы решим Вашу сложную ситуацию в большинстве судов г. Москвы!

Нормативная база

Регламентируются вопросы данной процедуры Федеральным законом РФ «О несостоятельности». В законе указано определение, предполагающее неспособность компании исполнять обязательства перед кредиторами, а также отсутствие возможности вносить обязательные платежи. Фактически, банкротом может быть объявлено в установленном порядке любое предприятие, вне зависимости от его организационно-правовой формы, в том числе:

  • акционерное общество открытого и закрытых типов;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предприятие.

Что представляет собой банкротство?

Первая задача, которая должна решаться при проведении процедуры банкротства, состоит в том, что в отношении компании проводится комплекс мероприятий, направленных на ее «оздоровление». Рассчитывается, что в результате комплекса мер можно восстановить имущественную платежеспособность компании. Одна из наиболее распространенных методологий действий состоит в том, что уполномоченное лицо определяет список должников компании, в отношении которой проводится процедура. Не может быть так, чтобы компания-банкрот была только должником. Вполне вероятно, что она и сама является кредитом в отношении других юридических лиц. В таком случае уполномоченное лицо подает исковые заявления о взыскании задолженности с дебиторов компании-банкрота. Эта мера способна финансово «оздоровить» компанию и вернуть ее в нормальное русло рабочей деятельности.

Есть как минимум три признака, которые допускают возможность инициирования процедуры в отношении компании:

  • должно быть зарегистрированное юридическое лицо;
  • компания должна иметь задолженность от 100 000 рублей и выше;
  • срок просрочки должен составлять три месяца и более.

Во всех остальных случаях кредиторы могут действовать стандартным способом — готовить иск в суд первой инстанции о взыскании задолженности с должника или исполнении иного обязательства. Компания получает статус банкрота только в том случае, если соответствующее решение выносится арбитражным судом.

Инициировать процедуру банкротства юридического лица имеют право:

  • компании-кредиторы;
  • юридическое лицо, претендующее на данный статус;
  • государственные органы, выступающие в качестве кредиторов.

Особенности банкротства юридических лиц

Заинтересованное и надлежащее лицо должно подать заявление о взыскании долга и признания юридического лица банкротом. Арбитражный суд, на основании исследованных доказательств, определяет, действительно ли должник является финансово несостоятельным. Согласно практике по Москве, когда финансовая несостоятельность является фиктивной, исковое заявление остается без удовлетворения.

На первом этапе следует учитывать важную особенность, после признания компании банкротом осуществляется внешнее наблюдение. Как правило, это занимает около 3-4 месяцев. Управляющий проверяет фактический объем имущества компании, ее финансовые обязательства, оборотные средства и в целом определяет текущие возможности компании. Дальнейший этап наиболее сложный. Как указывалось выше — инициируется процедура, направленная на финансовое «оздоровление» юридического лица.

Управляющий банкротством устанавливает порядок погашения обязательств, согласовывает его с кредиторами. Самое важное в этом, чтобы долги предприятия не увеличивались. Важно отметить и то обстоятельство, что запрещено распределять долги в хаотичном порядке. В данном случае отсутствует «живая очередь». Законом предусмотрена приоритетность исполнения обязательств. Особенность приоритетов такая, что вначале обрабатываются долги перед государством, обязательства по выплате заработной плате перед сотрудниками, и уже потом — обязательства перед другими юридическими лицами. не обеспеченные залогом или другими способами исполнения обязательств.

Погашение обязательств и внешнее управление

Внешнее управление в рамках процедуры не может превышать 18 месяцев. В течение этого срока управляющий также предпринимает шаги по восстановлению деятельности предприятия. Кредиты не имеют права рассчитывать во время проведения процедуры на начисление неустойки, даже в том случае, если этот способ обеспечения обязательства был предусмотрен между сторонами в договоре. Удовлетворение требований кредиторов (перед этим они должны быть включены в список кредиторов) может осуществляться и путем выставления на продажу имущества, включая движимое и недвижимое, имеющегося на балансе юрлица. Следует помнить, что даже инициируя процедуру несостоятельности, вы вовсе не получаете гарантию того, что имущество должника хватит на всех кредиторов.

Обратившись в наше агентство, вы получите услугу по проведению банкротства в минимальный срок и с высококачественными специалистами. Работаем в Москве и городах РФ.

Вопросы наших клиентов
  • Андрей Менеджер
    Подскажите пожалуйста, как нашей компании гарантировано взыскать долг с юридического лица? Должны нам более 2 млн. рублей, и год уже не платят и не отвечают на звонки?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите как быть – клиент недоплатил за отгруженный товар. Месяц кормил завтраками. Теперь выясняется, что должен он не одним нам – счет заблокирован, работа его продолжается по другому юр. лицу. На руках подписанный договор и накладные. Есть правда сомнение, что подписывал уполномоченный человек, однако есть 3 свидетеля, присутствовавшие в момент выгрузки машины на складе клиента – поможет ли это в случае липовой подписи? Сумма 370 тысяч + 1% за каждый день капает. Прощать совсем не хочется. Что делать? Могут ли претензии быть переадресованы к работающему юр-лицу или учредителям старого? Как правильно поступить, вообще, т.к. ситуация очень мутная и информации о состоянии дел у самих мало? реально ли привлечь за мошенничество?
  • Андрей Менеджер
    У нас более тяжелая ситуация – исполлист получен и передан в ФССП по месту нахождения ООО должника , но активов у должника компании нет , директор и учредитель на связь не выходит, приставы бездействуют. Что делать?
  • Андрей Менеджер
    Подскажите – как узаконить самовольную пристройку и надстройку к жилому дому на земле с правом собственности в черте города?