Взыскание долга по кредиту
Взыскание долга по кредиту
Когда потребитель берет деньги в кредит, обычно он уверен в том, что сможет вернуть их банку в полном размере точно в срок. К сожалению, ситуация не всегда оказывается на его стороне. Нередко возникают случаи, когда вернуть средства не получатся по причине внезапного банкротства или необходимости незапланированных растрат. Но банк не будет ждать и обязательно произведет взыскание долга по кредиту. Вопрос состоит в том, как он будет действовать.
Особенности процесса возврата денег
Банк не будет церемониться с должниками, поэтому будет предпринимать фатальные меры с первых этапов. Он обычно действует по следующей схеме:
- Первым делом наступает этап информирования. Сотрудники из кредитного отдела сообщают должнику о том, что необходимо вернуть деньги любым способом. Звонят по телефону, отсылают официальное письмо с вручением лично в руки.
- На следующем этапе банк повторно связывается со своим клиентом и вновь сообщает ему о долге, только уже с предупреждением о составлении искового заявления в суд.
- На третьем этапе уже происходит взыскание задолженности по кредитам через суд. Для этого банк составляет исковое заявление, а должнику направляется официальное письмо с указанием даты и время для явки в суд.
Если дело дошло до этого момента, то долг по кредиту явно будет взыскан, но с дополнительными последствиями для должника. Если у него не окажется денег или он не сможет их вернуть в установленный срок, то судебные работники опишут имущество или даже привлекут должника к ответственности.
Взыскание задолженности по кредитному договору является сложной и весьма невыгодной процедурой для должника, поэтому рекомендуется строго соблюдать сроки и не допускать просрочек. Но если ситуация не позволяет вернуть долг вовремя, то об этом следует оповестить банк, чтобы тот предложил кредит на погашение действующего. Так, по крайней мере, можно отсрочить платеж.