Москва, ул. Маломосковская д.16, стр.1 м. Алексеевская, здание МФЮА
Звонок бесплатный по всей России

Вопросы-Ответы

Первое, что следует сделать – это проанализировать перспективу взыскания задолженности. Она зависит от нескольких факторов:

  • «укладываетесь» ли вы в срок исковой давности;
  • платежеспособен ли должник;
  • платежеспособен ли поручитель;
  • имеет ли имущество либо иные ценные активы предприятие;
  • не начата ли в отношении должника (поручителей) процедура банкротства (ликвидации).

Дополнительно имеет значение правовая квалификация самого требования к должнику. То есть, насколько бесспорным оно является и какие трудности могут возникнуть в случае обращения за разрешением дела в суд. Поскольку по общему правилу исковое заявление рассматривается по месту нахождения должника, целесообразно оценить перспективность судопроизводства в конкретном регионе, наличие у контрагента ресурса влияния на судебные органы. Следует иметь в виду, что наличие процедуры банкротства усложнит и продлит по времени взыскание долга. Более того, участие в деле в качестве кредитора должника в редких случаях заканчивается получением всей причитающейся задолженности. Чаще всего это кропотливая работа с другими кредиторами, а также с собственниками и органами управления должника. Иногда это взаимодействие, но в большей степени – тяжелое противостояние. Осуществляя взыскание долга, надо быть готовым к тому, что получение решения об удовлетворении исковых требований – это лишь половина победы. Говорить о выигрыше можно лишь возвратив задолженность, что чаще всего осуществляется посредством исполнительного производства. Учитывая загруженность и незаинтересованность в собственной работе службы судебных приставов, успех взыскателя определяется его настойчивостью и инициативностью. Взыскание задолженности с юридических лиц, несомненно, требует привлечения профессиональных юристов, которые организуют данный процесс от начала и до конца, представят ваши интересы на всех стадиях судебного разбирательства и исполнительного производства.

 

Предъявить претензии вы можете только тому юридическому лицу, с которым у вас оформлены правоотношения, либо ему правопреемнику. Учредители вашей фирмы-контрагента могут иметь несколько компаний, но их обязательства друг к другу не переходят.
Рекомендую вам прежде всего запросить выписку из ЕГРЮЛ на юридическое лицо-должника. Возможно оно уже в процессе ликвидации или реорганизации, тогда вам нужно успеть предъявить свои требования. Следите за «Вестником государственной регистрации», там обязательно будет соответствующая публикация.
Ну и собирайте документы для арбитража, готовьте исковое заявление о неисполнении договора.

За мошенничество реально привлечь только если должник похожим образом обманет нескольких контрагентов. Попробуйте поискать других потерпевших. Если будет несколько заявлений в милицию — шанс, что возбудят дело, есть.

 

Как показывает практика, во всех случаях долг проблематично или невозможно вернуть из-за сложностей по установке активов должника. Как правило, юридический адрес имущества должника, скрывающегося от кредиторов, не совпадает с его физическим местонахождением. Нередки случаи, когда должник успевает перевести свое имущество на членов семьи, родственников, компаньонов и т.д. Все это вынуждает кредитора применять специальные меры по поиску активов своих должников.

В отношении юридических лиц ситуация еще более запутанная.

Процесс поиска достаточно трудоемкое занятие. Ведь информация об активах должника может быть найдена в десятках различных источниках. Крайне важно иметь возможность оперативно получить данную информацию.

С проблемами по розыску должников и их активов сталкиваются, как правило, в случае, когда компания сталкивается с трудностями, касающимися возврата денежных средств. Поиск активов предприятия-должника бывает сложной и трудоемкой задачей, т.к. пытаясь уйти от своих долговых обязательств и ответственности по ним, компания-должник прячет свои активы от кредиторов.

Одной из основных проблем, возникающих при возникновении долговых споров, является отсутствие достаточной законодательной базы, регулирующей порядок розыска должника или его имущества. При обращении в государственные инстанции, кредитор сталкивается с тем, что в целях сбора информации о должнике, судебные приставы могут использовать такие методы, как опрос, наведение справок, наблюдение, исследование документов, обследование помещений и т.д. Но все перечисленные действия в соответствии с Федеральным законом N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» относятся к оперативно-розыскным мероприятиям, и осуществлять их могут лишь органы, которым такое право предоставлено федеральным законом. Поэтому поиск должников становится процессом долгим, и зачастую затягивается на годы.

Поиск активов является ещё более сложной задачей. Напомним, что к активам относятся такие статьи баланса как:

  • основные средства;
  • долгосрочные финансовые вложения;
  • нематериальные активы;
  • запасы;
  • дебиторская задолженность;
  • краткосрочные финансовые вложения;
  • денежная наличность;

и т.д.

Поэтому, поиск должников, как и поиск активов должников, лучше доверить специалистам.

Обеспеченность обязательств должника его активами определяется специальным показателем. Показатель обеспеченности обязательств должника его активами характеризуется величиной активов должника, которая приходится на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

Обеспеченность обязательств должника его активами является очень важным фактором, особенно, когда проводится анализ задолженности предприятия.

В последнее время предприятия прибегают к преднамеренному банкротству, поэтому успешный поиск должников и представление им претензий со стороны кредиторов, не всегда приводят к желаемому результату.

Признак фиктивного банкротства — наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность обязательств должника его активами. Также важно провести анализ хозяйственно-финансовой деятельности должника.

Анализ задолженности предприятия — вопрос, которому мы уделяем самое пристальное внимание. Анализ дебиторской задолженности и анализ кредиторской задолженности, проведенные своевременно, могут существенно повлиять на финансовую политику компании, внести корректировки в нужные моменты, повысить эффективность деятельности компании.

Анализ дебиторской задолженности начинается с оценки её состояния и динамики оборачиваемости, поскольку любое замедление в оплате ведёт к увеличению затрат, связанных с задолженностью. Глубокий анализ дебиторской задолженности позволяет определить ключевые направления дальнейшего анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия или организации, что приводит к своевременному поступлению информации руководству для принятия решения.

 

Можно через суд, можно его минуя, и так и так будет весьма недёшево.

Через суд — пишите исковое заявление проводите экспертизу самовольного строения оплачиваете госпошлину и в суд. об узаконивании самовольных построек.

Задайте свой вопрос и наши юристы ответят на него в течениe рабочего дня!